Уличное освещение. Внедряем современные технологии.

 В Новоукраинке на вул. Соборной размещено 31 ультрасовременный светильник и задействовано программу управления, оказанные ООО «Радий», которые будут работать в тестовом режиме в течение 3-х месяцев. Эта система с помощью программного обеспечения позволяет осуществлять дистанционное включение и корректировка уровня освещенности улицы за счет плавного пошагового уменьшения мощности светодиодных светильников, что в свою очередь значительно уменьшает потребление электроэнергии, а значит и затраты из местного бюджета.

Разница в ежегодной оплате за освещение на экспериментальной линии по ул. Соборная (от КТП-105) будет составлять более 50 тысяч гривен в пользу светодиодного варианта. Установленные светильники имеют значительный гарантийный срок эксплуатации — 5 лет, а эксплуатационный срок составляет 15 лет, что также является достаточно важным фактором в пользу этой новейшей системы.

Поэтому вопрос уличного освещения в городе Новоукраинка и селах ОТГ постоянно находится в центре внимания местной власти.

Комфортно и безопасно вечером и ночью становится там, где есть качественное уличное освещение. Но увеличение сети соответственно увеличивает и оплату за использованную электроэнергию. Поэтому традиционные разновидности ламп все больше и больше уступают в пользу полупроводниковых источников света - светодиодов. Наибольшее предпочтение светодиоды имеют над лампами накаливания. Особенно интересной характеристикой является длительность эксплуатации. Производители обещают продолжительность «жизни» от 50 000 до 100 000 часов.Существенно сокращаются денежные расходы на техническое обслуживание осветительных устройств (не требуется частая замена лампочек), снижается энергопотребление.

Светодиодные светильники обладают устойчивостью к различным внешним воздействиям. При сильных заморозках для них «неизвестные» проблемы снижения яркости - полупроводниковые приборы излучают качественный световой поток практически в любых условиях. Не страшна им повышенная воздушная влажность. Данные лампы безвредны для экологии. Отсутствуют токсические вещества, благодаря этому исключается необходимость специальной утилизации.

Учитывая изложенное, исполнительный комитет Новоукраинской городского совета заказывает изготовление проектов реконструкции уличного освещения, с учетом установки в них энергосберегающих светильников.

В 2018 году исполнительным комитетом Новоукраинской городского совета заказано четыре проекта реконструкции сетей уличного освещения: от КТП-220 по ул. Дачная, Победы в сек. Сотницька Балка, от КТП-223 по ул. Лесная, Каштановая м. Новоукраинка, от КТП-569 по вул. Вахівська в сек. Вороновка и от КТП-650 по вул. Заречная, Степная, Победы, Набережная в сек. Вороновка, которые уже выполнены подрядчиками.. На очереди - подписание договора на выполнение работ согласно проекта реконструкции уличного освещения от КТП-513 по вул. Панаса Мирного в сек. Новоалександровка.

Кроме этого регулярно проводится текущий ремонт и обслуживание существующих сетей освещения в том числе замена неисправных ламп и светильников.

В 2019 году исполнительным комитетом Новоукраинской городского совета запланировано построить еще 7 сетей уличного освещения, в том числе с использованием современных технологий.

Если совместный эксперимент с ООО «Радий» будет успешным – подобные системы будут внедряться и в дальнейшем на территории Новоукраинской ОТГ для обеспечения четкой системы регулирования осветительной сетью и сбережения ресурсов.