Как обстоят дела с освещением Южной Пальмиры?

Уличное освещение в ОдессеТенденция перехода украинских предприятий с обычных систем освещения на светодиодные промышленные светильники вполне обоснована. На примере продукции Радий многие пользователи неоднократно убеждались в том, что светодиодное освещение гораздо более экономичнее, чем его устаревшие аналоги, не говоря уже про его износостойкость и универсальность: оно активно используются в качестве освещения для с/х предприятий, стадионов, офисов и т. д.

В Одесской области массовые работы по модернизации старых электросетей и оборудования начались не сразу: в большинстве городов Украины по мере повышения тарифов на электроэнергию (начиная с 2015 года) остро становился вопрос замены систем уличного освещения на энергосберегающее. В Одессе же представители горсовета начали предпринимать меры лишь летом 2016 года. Именно тогда был впервые поставлен вопрос касательно новой программы по модернизации внешнего освещения и перехода на уличное светодиодное освещение в Одессе и Одесской области на 2016-2020 годы.

Какие планы на будущее?

Суть программы – переход на экономичное LED-освещение, нашедшее широкое распространение в различных областях деятельности, начиная от бизнес-центров, в которых светодиоды были взяты за основу систем офисного освещения, и закачивая крупными индустриальными предприятиями, в цехах которых функционирует светодиодное промышленное освещение. Согласно запланированной местными властями Одесской области программе, на полученный от Европейского банка реконструкции и развития кредит будут проведены следующие работы:

  • Монтаж новых сетей и объектов внешнего электроснабжения в местах с плохой освещенностью.
  • Модернизация существующих сетей.
  • Оснащение пешеходных переходов светодиодными осветительными приборами.
  • Архитектурная подсветка фасадов зданий и памятников в историческом центре Одессы.

Светодиодное освещение в Одесской областиЧто уже реализовано?

Из всех городов Одесской области особое внимание уделяется, конечно же, областному центру. Так, например, зимой 2017 года Одесским городским советом был одобрен проект по частичной модернизации освещения, согласно которому к концу года в одном из микрорайонов Одессы произошла замена старых ламп накаливания на энергосберегающие светодиодные светильники, число которых составило 112 штук.

Также можно отметить активную модернизацию и капитальный ремонт наружного освещения Одессы, которые были проведены весной 2017 года. Около 10 улиц города с прилегающими к ним переулками получили новые опоры, кабельные линии и светильники, которые позволили значительно улучшить видимость в темное время суток.

Каких результатов позволит добиться внедрение систем LED-освещения?

Так как большинство средств, привлеченных для реализации работ по модернизации систем освещения – кредиты и инвестиции, финансисты сразу просчитывают окупаемость запланированных проектов. По их мнению, выгода от установки светодиодных прожекторов и ламп очевидна: вложенные средства окупятся в течение 5-6 лет, а экономия на электроэнергии позволит сберечь средства для дальнейшего развития Одессы и других городов региона.

Особое внимание необходимо уделять задействованию отечественной продукции, например, светодиодным светильникам производителя Радий. Благодаря разумной ценовой политике можно хорошо сэкономить не только на доставке, но и на закупке оборудования. В ассортименте компании Радий представлены разнообразные светильники, их комплектующие и даже самые узкоспециализированные приборы (будь то освещение спортивных площадок с принудительным охлаждением или взрывозащищенные светильники для объектов с повышенной взрывоопасностью).